2016.11.18
食テロブログ!!?ビストロ視察@東京いつもブログを読んでくださっている皆さま、こんにちは~!
ブログ初登場のVeggyの家・FISHMANSなどなどを担当しているタエミです^^
実は先日の11月14日、東京へビストロの視察へ行ってまいりました~!
さすがは東京、札幌では寒くてコートが手放せませんが・・・
ジャケット一枚でさらっと行けちゃうんですね。
少し雨が降っていましたが、暖かい東京^^
この日は全部で4軒の視察にいってきましたよ!
始めに言っておきます。
写真をたくさん掲載させていただきますが、ホントに「食テロ」です、すみません。笑
それでは、まず1軒目のランチ!
広尾の「ラ・トルチュ」さんにお邪魔してきました~!
(この時弊社社長の渡邊はすでに店内におりました。誰よりも集合が早い社長です。笑)
トルチュさんではそれぞれ、前菜・メイン・デザートのチョイスを変えた内容でコースをいただきました。
せっかくなのでワインも1杯ずつw
乾パ~イ♪
アミューズ、前菜、スープ、パン、メイン、デザート、カフェ・・・
写真はごく一部ですが、どれも美味しくてお昼から大満足!
その後は少しですが自由時間がありまして(自由時間、今回が初めてです。笑)
普段なかなか東京へ行くこともないし、せっかくなので・・・
各々行きたいところへ★(ホントに自由w)
FISHMANS円山・店長の航平君は銀座へバカラのグラスを見学に行ったり!
(モエシャン入りですw)
わたしも井の頭公園のお店までワインを飲みに行ってきました!
(次のアポが迫っていて、なんと滞在15分!笑)
わずかな時間でしたが、お勉強になる有意義な時間でした^^
その後は渋谷・神泉にあるビストロ「ラ・ブション・オガサワラ」さんへ!
カウンターをL字に囲み、オープンキッチンのライブ感を味わいながら、
おいしいお料理をあれこれいただきました~
どのお料理もとても美味しくて気取らないスタイルとお値段!
ボリュームも割りとしっかりあって
まだまだ続くのに、この時点で結構おなかがいっぱい・・・
ですが!どんどん続きます★
次は恵比寿へ移動し、「ル・リオン」さんというビストロへ!
「オガサワラ」さんではカウンターだったため、ここで改めて乾パ~イ♪
こちらのお店、お料理ももちろんですが、ワインもとても美味しかったです!
航平君セレクトのワインを白・赤、お料理に合わせて1本ずつw
生マッシュルームのサラダはとにかく食感が◎!
活ムール貝のワイン蒸しはスープがものすごく濃厚!
パンが進みます~
豚の血と脂を腸詰めにした「ブータン・ノワール」は
航平君セレクトの赤ワインとベストマッチ★
そして締めくくりのお店、神泉の「開花屋」さんへ~
雨の渋谷界隈を行ったり来たりw
見てください、この賑わいっぷり!
月曜日の夜22時、ラストオーダーを前に、お店は満席大繁盛!
ものっっっすごい活気でした!
ワクワクするくらいの賑わいで、ここでまたテンション↑↑↑
もうホントに苦しい!もう食べられない!
と、思っていましたが・・・
やはり日本人なんですね。
こういうものはすんなりとお腹に入ってきます^^
「開花屋」さんに来る人は絶対頼むといわれる、名物のお刺身!
え~っと、本マグロ、ボタン海老、ぶり、鯛・・・なんと中トロも!
だいたい6、7種類くらいのお刺身が、弊社社長・渡邊の両手いっぱいどーんと!!
その横でせっせとわさびを摩り下ろす、弊社総料理長・小笠原さん。
早すぎて手元がブレてます。笑
開花屋さんはビストロではなかったですが、
とっても刺激的で勉強になるお店でした!
今回の視察でインプットしたアイディアを
これからどんどん活かしていきますよっ!
さてさて、今回のビストロ視察の詳細は・・・
実はまだ発表できません!
が、来年あたりにお知らせできると思いますので、乞うご期待!
楽しみにしていてくださいね~!
こちら、「オガサワラ」さんの店先にいた看板犬?!(名前わからず)
ほっこり癒しの写真でお別れです~♪
それではまた^^
タエミ